Вверх

Механизмы страха

«Страх – вот то единственное, чего мы должны страшиться».
Ф. Рузвельт.

Ученые пока еще не выработали общепризнанную классификацию эмоций. Нет четкого определения границ и связей между отдельными чувствами.
При одновременном наличии двух противоположных по знаку эмоций итоговая реакция будет определяться более сильной. Ну а при равенстве ведущих мотивов развивается состояние ярко выраженного конфликта.
Эта ситуация определяется пословицей: «И хочется и колется», которая известна каждому.Например, молодому человеку хочется познакомиться с девушкой, но ноги становятся «ватными». Из всех сочетаний противоположных переживаний, рассмотрим: страх и ярость.
Обе они вызываются чем-то неприятным, но одна предусматривает более пассивный тип реагирования. Вторая имеет наступательный, атакующий характер.
Но даже, несмотря на внешнюю разницу в проявлении таких эмоций, в их основе лежит один важнейший биологический принцип – закон самосохранения.
И вот это качество заставляет перетекать одну эмоцию в другую. Так часто это наблюдается в жизни.
Самые жестокие и агрессивные преступления, как правило, совершают наиболее трусливые члены преступной группировки.
А вот тенденция к преобразованию определенных эмоций в большей степени определяется типом характером человеком.
Весьма интересным представляется вопрос о связи эмоции страха и болевых ощущений. Многие раздражители, вызывающие боль, впоследствии является источником страха.
Например: визит к стоматологу, укус собаки, и в этих случаях люди имеют стойкую фобию.
Но ведь как часто при некоторых фобиях навязчивый сильнейший страх никак не связан с болевым ощущениями.
Например: ребенок научается незнакомым предметов, особенно если они двигаются. А пронзительный крик, или громкий хлопок всегда вызывают безотчетный страх.
А вид крови, разве не вызывает у большинства ужас.
Но бывает и блокирование боли во время сильного эмоционального возбуждения, или при сильной мотивации.
Что важно, когда человек занимает активную позицию во время воздействия болевого раздражителя и прилагает усилия для изменения ситуации в свою пользу, он испытывает меньший страх, чем в пассивном состоянии.

«Коль скоро причина страха – Незнанье, то не стоит ли нам Познать, чтобы не бояться».
Луций Сенека.

Изыскания о природе.
Вспомните сколько раз, вы испытывали состояние страха, столкнувшись с непонятным явлением. Необъяснимо издавна пугало людей, многочисленные подтверждения мы находим в сказках, эпосе.br> Страх – это эмоция, а эмоции включаются там, где отказывает логика или где нет достоверной информации. То, что не укладывается в модель вашего мира, такую знакомую и привычную, пугает своей необычностью.
Таким образом, чтобы напугать человека, достаточно в его привычную картину мира добавить всего лишь одну деталь, но в корне отличающуюся оттого, что он видел ранее.
Причем желательно, чтобы эта деталь не объяснялась при помощи логики и разума. Причем страх будет соответствовать степени рассогласования между привычностью окружения и необычностью детали.

А страх неизвестностью?
Издавна считалось, что пытка неизвестностью была самая действенная. Так уж мы устроены, что боимся, того, что должно совершиться.
А уж то, что совершилось или происходит уже сейчас, не так уж страшно. И это можно объяснить эмоциональной разрядкой в действие.
В конце концов, чувство страха можно объяснить как своеобразную подготовку к наступающему событию, а когда момент наступает, страх теряет всякий смысл.
И наступает состояние облегчения, отдыха, даже пусть и состоялось самое худшее.
И вот эти три элемента: ожидание, разрядка, покой – довольно типичны для всех ситуаций, связанных с сильным эмоциональным напряжением как позитивного, так и негативного характера. А напряжение страха возрастает, когда нет возможности разрядки его в действии.
Страх неизвестности, страх непредсказуемости всегда очень тягостно действует на психику, заставляя человека предпринимать рискованные шаги.

Вверх


Hosted by uCoz